РЕСПУБЛИКА ПАРАГВАЙ
Территория - 406,8 тыс. км2.
Население - около 6,9 млн чел. (90% - испано-индейские метисы).
Столица - г. Асунсьон (около 1 млн. жителей).
Официальные языки - испанский и гуарани. Подавляющая часть населения исповедует католицизм.
Национальный праздник - 14 мая - День независимости (1811 г.).
Денежная единица- гуарани (1 доллар США = около 4600 гуарани).
Государственный строй. Парагвай – президентская республика. Согласно конституции 1992 г. главой государства и правительства, верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, избираемый на пятилетний период без права переизбрания на следующий срок.
Президент – Фернандо Арминдо ЛУГО МЕНДЕС (с 15.08.08 г.).
Вице-президент - Федерико ФРАНКО ГОМЕС (с 15.08.08 г.).
Министр иностранных дел – Хорхе ЛАРА КАСТРО (с 22.03.11 г.).
Высший законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из Палаты сенаторов (45 чел.) и Палаты депутатов (80 чел.), избираемых на 5 лет (последние выборы состоялись в апреле 2008 г.). Выборы руководства обеих палат парламента проводятся ежегодно в июне.
Основные политические партии. Правительство Ф.Луго опирается на новое политическое объединение «Фронт Гуасу», созданный в марте 2010 г. на основе коалиции левых сил «Патриотический альянс за перемены» (с которым Ф.Луго стал президентом). В него также вошли порядка двадцати партий и течений левого толка. Главная оппозиционная сила – Национально-республиканская ассоциация (HPА) - Партия "Колорадо". Имеются также Подлинная либерально-радикальная партия (ПЛРП), партия "Национальный союз добропорядочных граждан" (УНАСЕ), движение "Любимая родина".
Историческое развитие. Начиная с XVI в., Парагвай, входивший в состав вице-королевства Перу, был центральным форпостом Испании в бассейне р. Ла-Плата. Экспедиции из Асунсьона основали крупнейшие аргентинские города, в т.ч. Буэнос-Айрес. Впоследствии территория страны вошла в состав вице-королевства Ла-Плата. В ходе антиколониальных войн в Америке Парагвай получил независимость от Мадрида (1811 г.). В результате войны с «Тройственным союзом» Аргентины, Бразилии и Уругвая (1864-1870 гг.) страна потерпела сокрушительное поражение, потеряв более 80% мужского населения и почти половину своей территории.
С 1870 по 1936 г. в Парагвае сменилось более 30 президентов. Территориальный спор с Боливией из-за района Северного Чако стал причиной войны между двумя странами (1932-1935 гг.), окончившейся победой Парагвая, которая в немалой степени стала возможной благодаря русским офицерам-эмигрантам.
На протяжении более полувека с 1936 г. власть в Парагвае удерживали военные. В 1954 г. к власти пришел представитель консервативной партии «Колорадо» генерал А.Стресснер, установивший в стране тоталитарную систему с опорой на армейскую верхушку и мощный аппарат партии. После переворота 1989 г. Парагвай встал на путь постепенных демократических преобразований. В 1993 г. состоялись всеобщие выборы, в результате которых первым гражданским президентом стал представитель партии «Колорадо» Х.Васмоси.
20 апреля 2008 г. на президентских выборах в Парагвае победу одержал кандидат от коалиции левых оппозиционных сил, бывший священник Ф.Луго, завершив эпоху более чем 60-летнего пребывания у власти "Колорадо".
Экономика. Среди торговых партнеров Парагвая традиционно выделяются страны МЕРКОСУР, ЕС и США.
Основа экономики – сельскохозяйственное производство, для которого характерно господство крупного землевладения. В нем занято около половины экономически активного населения страны, производится до 30% ее ВВП и 90% экспорта. Выращиваются соя, хлопчатник, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, бобовые, маниока, земляной орех, табак, цитрусовые и т.д. 56% территории страны покрыто лесами, богатыми ценными породами дерева, 34% занято пастбищами. Животноводство в основном экстенсивное.
Доля промышленности в ВВП составляет менее 30%. Ведущие отрасли – пищевая, деревообрабатывающая, химическая и текстильная. Парагвай обладает значительными гидроэлектроресурсами (на реке Парана расположена одна из крупнейших в мире ГЭС «Итайпу» мощностью 12600 МВт, принадлежащая одновременно Парагваю и Бразилии), которые не только полностью обеспечивают его потребности в электроэнергии, но и позволяют поставлять ее в соседние страны.
Продолжают оставаться актуальными такие острые проблемы социально-экономического развития, как бедность и безработица.
Внешняя политика. Во внешней политике администрация Ф.Луго ориентируется на приверженность многосторонности, многополярному миропорядку, объединение международных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами, защиту прав трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом. Среди главных внешнеполитических задач – получение дополнительных источников инвестиций и рынков сбыта.
Главным внешнеполитическим приоритетом Парагвая является участие в интеграционных процессах на южноамериканском пространстве, прежде всего, в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), с солидарных позиций которого Парагвай выступает по большинству ключевых внешнеполитических вопросов.
Парагвай принимает активное участие в работе Союза южноамериканских наций (УНАСУР).
Наука, культура, образование. Парагвайская культура неразрывно связана с традициями индейцев гуарани. Язык гуарани наряду с испанским считается официальным. Три четверти населения страны владеют сразу двумя языками. В музыке традиционно выделяются гитара и парагвайская арфа. А.Барриос и Х.Асунсьон Флорес – наиболее известные парагвайские композиторы.